沈阳工程学院离退休工作处

当前位置: 首页>>部门概况>>岗位职责
 
岗位职责

离退休工作处处长兼离退休党总支副书记岗位职责

1、负责本部门的全面工作。 

2、认真贯彻执行国家、省、市、学校有关离退休工作的方针、政策和规定。负责落实学校党委和行政布置的各项工作和任务。 

3、制定并组织实施本部门的工作计划,完成工作总结。 

4、检查和督促本部门的各项工作,负责对全处工作人员的使用、管理、考核与奖惩。 

5、定期向离退休老同志通报情况。注重调查研究、走访慰问老同志,定期召开老同志代表座谈会,广泛听取老同志的建议和合理要求。 

6、帮助生活困难的老同志解决实际存在的问题,帮助去世的离退休人员家属做好善后有关工作。 

7、配合党总支书记全面做好离退休党总支的各项工作,与党总支书记一道做好学校关心下一代工作委员会有关工作。 

8、组织离退休人员在新形势下量力而行地发挥好关心下一代等工作的积极作用,树立先进典型,引领发挥老同志的正能量。 

9、经常检查离退休人员的政治、生活待遇的落实情况,针对存在的问题会同有关部门协商解决。 

10、负责离退休经费预算的申报工作,掌握离退休经费及本部门办公经费的使用与管理。 

11、负责做好省老干部局、省老年体协等上级主管部门安排的各项工作。 

12、负责离退休人员及其家属的来信来访接待处理工作。 

13、负责本部门的自身建设,组织好本部门工作人员的学习和培训,不断提高工作人员的工作能力和综合素质。 

14、负责分管离退休人员或者家属微信群的管理以及对群内人员的信息发布、通知等联络工作。 

15、做好领导交办的其他工作。 

离退休党总支书记兼离退休工作处副处长岗位职责

1.在校党委、行政的领导下,负责本部门党总支全面工作,同时支持与配合处长做好离退休老同志政治、生活待遇的落实工作。  

2.认真贯彻党的路线、方针、政策,全面落实校党委的工作计划,并根据校党委的指示精神制定并组织实施本部门党总支的年度工作计划,做好党总支工作总结。  

3.认真抓好思想、组织、作风、廉政和制度建设,着力做好离退休党总支的组织建设,做好离退休和在职党员的教育与管理工作,充分发挥党总支的政治核心、党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用。  

4.制定学习计划,组织好总支所属的离退休党员和在职工作人员党员的政治学习;按照学校党委安排,与支部一起认真抓好各支部党员的学习活动,规范党的政治生活。  

5.负责做好思想政治工作。定期走访慰问困难党员与群众,关心、爱护部门成员和离退休老同志,经常听取大家的意见和建议,有针对性地做好思想政治工作。  

6.召开党总支会议和党政联席会,参与讨论和决策离退休工作的有关重要事项。  

7.做好学校关工委工作,协助校关工委主任和常务副主任组织并开展好关工委的各项工作。  

8.负责本部门计划生育、防火防盗及安全稳定工作。  

9.认真处理离退休职工的来信来访,及时解决热点和难点问题,确保离退休人员思想稳定。  

10.积极慎重地做好党员发展工作。做好党费的收缴和管理、使用工作。  

11.负责本部门和离退休人员的组织推优评先工作。  

12.负责分管离退休人员或者家属微信群的管理以及对群内人员的信息发布、通知等联络工作。  

13.完成上级党组织和领导交办的其他工作。  

离退休工作处副处长兼离退休职工活动中心主任岗位职责

1、协助处长做好离退休工作处的日常工作。  

2、协助党总支书记做好离退休党总支党费收缴、组织发展及党员各项活动开展等工作。  

3、负责离退休职工活动中心的建设与管理工作,负责中心防火、防盗等安全工作,负责对各项办公设备、文体活动器材、水电设施报修等管理工作。  

4、负责做好上级要求的离退休人员信息报表工作。  

5、注重调查研究,协助走访慰问老同志,广泛听取老同志的建议和合理要求,及时向处长、总支书记反映存在的问题。 

6、协助去世的离退休人员家属做好善后有关工作。  

7、协助组织开展好离退休人员的各项文体活动。  

8、负责做好参加活动有关人员的接送、会议会场布置准备工作。  

9、负责活动中心书报管理、环境卫生等工作。  

10、负责组织参加上级主管部门安排的各项文体比赛活动工作。  

11、负责组织好离退休人员工资条分发、书报费收据收缴发放等工作。  

12、协助做好离退休人员及其家属的来信来访接待处理工作。  

13、负责分管离退休人员或者家属微信群的管理以及对群内人员的信息发布、通知等联络工作。  

离退休工作处干事兼校关工委办公室主任岗位职责

1、协助部门领导做好离退休工作处的全面工作。  

2、做好部门和总支会议记录、离退休职工活动中心值班等工作。  

3、注重调查研究、协助走访慰问老同志,广泛听取老同志的建议和合理要求,及时向处长、总支书记反映存在的问题。  

5、帮助去世的离退休人员家属做好善后有关工作。  

6、协助组织离退休人员开展好文体活动。  

7、开展关工委以及例会等活动时,协助做好有关人员的接送、会议会场布置准备工作。  

8、协助学校关心下一代工作委员会常务副主任、秘书长做好关工委工作。  

9、负责做好学校关心下一代工作委员会的日常工作,起草关工委计划、总结等文字材料。  

10、做好与二级关工委的沟通与协调工作,做好调研与督促检查,及时了解动态、反映问题并提出建议。  

11、负责做好关工委和部门人员补助发放、临时用工费用做表发放等各种报销工作。  

12、协助做好离退休人员工资条分发、书报费收据收缴发放等工作。  

13、协助做好离退休人员有关医疗等证件的收缴发放、有关补助补贴等资金的发放工作。  

14、协助做好离退休人员及其家属的来信来访接待处理工作。  

15、负责做好部门信息管理和兼职档案员工作,做好部门网站管理与维护、活动信息报道等工作。  

17、负责分管离退休人员或者家属微信群的管理以及对群内人员的信息发布、通知等联络工作。  

16、做好领导交办的其他工作。  

离退休工作处干事兼离退休职工活动中心副主任岗位职责

1、协助部门领导做好离退休工作处的全面工作。  

2、协助党总支做好离退休党员党费收缴、党员各项活动开展等工作。  

3、协助做好离退休职工活动中心的防火、防盗、各项办公设备、文体活动器材的管理,水电设施报修等管理工作。  

4、注重调查研究,协助走访慰问老同志,广泛听取老同志的建议和合理要求,及时向处长、总支书记反映存在的问题。  

5、帮助去世的离退休人员家属做好善后有关工作。  

6、协助组织好离退休人员的各项文体活动。  

7、协助做好参加活动有关人员的接送,负责会议会场布置准备工作。  

8、负责活动中心书报管理、环境卫生、庭院美化管理等工作。  

9、协助组织参加上级主管部门安排的各项文体比赛活动。  

10、负责组织好离退休人员工资条分发、书报费收据收缴及其报销款发放等工作。  

11、做好离退休人员有关医疗等证件的收缴发放、有关补助补贴等资金的发放工作。  

12、协助做好离退休人员及其家属的来信来访接待处理工作。  

13、负责分管离退休人员或者家属微信群的管理以及对群内人员的信息发布、通知等联络工作。  

14、做好领导交办的其他工作。