沈阳工程学院离退休工作处

当前位置: 首页>>交流园地>>文海集萃>>正文
   
退休生活心胸广,夕阳照时也闪光
2014年06月24日 时 光    (点击: )

我已退休十年多,回想起来真不错。各项活动自己找,生活充实又美好。我举几个例子,谈谈退休生活,各有各的乐趣,真是几度夕阳红啊。    

零贰年刚退休,我受聘当自控系学生支部组织员,负责培养学生入党的有关工作。我到学生中了解情况,给积极分子上党课,讲党史及优秀党员的事迹等。和学生谈心,帮助他们提高认识,提高觉悟,树立远大理想。按党员标准要求自己,为党的事业奋斗,为人民服务。我和辅导员胡曼霖、于源、张娜等教师一起做好学生党员的发展工作。在工作中,我觉得自己虽已退休,但和青年人在一起,自己也感到年轻了,有了朝气。我要退休不退岗,尽最大努力做好工作,为自控系、为学校、为党的事业做好学生党员的发展工作,给党的组织补充新的血液,使党更加发展状大。    

我退休后,参加离退休为民服务队,每天早六点到长江街,为过往行人给自行车打气或简单修理自行车。受到广大过往行人的高度赞颂。尤其是青年人,特别是学生,他们更需要。看到他们高高兴兴去上班去上学,我心中十分高兴。心想退休后还能为人民做点好事,也算我发挥余热,为民服务吧。    

有一次辽宁广播电视台(生活频道)记者采访我们服务队的这项服务活动。专门为此做了报导,播放了我们为行人(自行车)打气、修车等实况,好多同志、亲朋好友看到后,告诉我,你上电视了。我说那天是我值班,赶上了,谈什么。是我们学院、离退休处老同志做的事,是为学院争光,是为人民做点好事。这在社会上受到了广大群众的热烈称赞。我一直干到2008年7月,因我到浑南居住,相距太远了,才离开为民服务队。我深深感到,作为一名党员,这是我应该做的。有一分热就要发一分光。    

我是从离退休处退休的,所以对离退休老同志比较熟悉。退下来后,我想不能什么都不做,要尽力做些力所能及的活。协助离退休处的同志,为老同志发放福利物品等,为老同志搞好联欢娱乐活动,积极参加学院离退休的有关活动。如迎奥运时,我们十多位退休老同志代表学院离退休处参加沈阳市皇姑区在辽宁中医药大学举办的“迎奥运健身徒步走”开幕式。    

居委会(现在是社区)是基层组织,有事时,我也积极参加活动,协助社区做些工作。如有时组织捐款捐物,我积极参加捐助,帮助写出名单,张榜公布。有时组织居民打扫周围环境卫生,拔草运垃圾等。清理走廊闲物品等,受到当时社区负责同志如:夏书记、高秀清等人的鼓励。我想我是一个普通人普通的居民,应该在基层政府领导下,大家齐心协力共同做好各项有关工作,实实在在地为广大居民服务,努力完成社区所交待的各项工作是对的。    

情趣要靠自己找,生活充实又美好。退休后,时间多了,我适当参加各项社会活动,如每天早晨六时到七时半,我到北陵公园参加扭大秧歌。这项活动既能活动四肢和腰部,还能活动心胸和大脑,而且不用搭档,不按什么顺序,只要踩上点,扭起来就行。适合中老年人。我一年四季坚持,对身心很有好处。我还先后参加了松鹤老年合唱团,时装模特队,唱红歌,忆过去,增强革命意识和斗志,赞颂祖国,歌颂伟大的党,向英模学习很有意义。同进增强肺活量,加速血液流通,对身体大有好处,使头脑清醒,记忆更强,什么事、什么歌一唱就想起来了。还结交不少老年朋友,在一起谈改革,讲开放,说党的政策好,谈伟大祖国更富强,讲人民生活更美好。真是赶上了新时代,心里亮堂堂,生活更快乐了。我还参加过泰山合唱团,曾参加过市区比赛多次(有照片为证)。在北陵公园,在社区,在部队等单位都演出过,深受大家欢迎。    

我还参加了辽沈晚报环保沈阳徒步走游公益大行动。那是2007年4月21日上午9时08分在沈阳浑河北岸富民桥下,近三百人(298位读者)一块齐步走,终点是工农桥,全程10公里,历时2小时。那天正是全国第一个徒步日,我参加了感到很高兴,既锻炼了身体,又参加了大型社会活动,真有趣。其时我平时也喜爱活动,特别是骑游活动。平时我经常骑自行车到处转一转,看一看。在沈阳世博园开幕后的一天,我们五位老同志骑车到世博园支。到了园门一看人山人海,都是年轻人带孩子的最多。我让他们四人在此游玩,吃喝、打扑克等,再安全回家。我一人骑车真奔抚顺,到妹妹家串门。第二天我骑自行车边骑边观赏一路风景。抚顺的雷锋体育场、浑河橡胶坝、河两岸园林建筑等等。到了海洋馆稍微休息片刻,又继续前行,经过沈阳植物园、东陵公园、农业大学、珠琳桥、九一八纪念馆、北塔公园、北陵公园等回到了长江街134号我的家。真是一路风景真美好。心情舒畅兴趣高,活动身体更康健,骑车是我的爱好。    

我坚持天天读书看报,辽沈晚报、晚晴报、老同志之友我真是每天必读。尤其是有关时事、政策、法制等更是必看不少。同时,学习有关英模的事迹,像当代的雷锋郭明义等同志的事迹很值得我们学习。从身边的事情做起,一心一意为别人着想,做一些有利于祖国、有利于人民的好事。从自身做起,从点滴做起,像他那样全心全意为人民服务。不图名也不图利,要实实在在地为人民办事,为他人服务。我坚持参加总支、支部组织产,学习时事政治,学习有关领导讲话,学习有关政策法律,学习有关知识和材料。学习后使本人很受教育,激励自己,虽退休了,也要不断进取,赶上时代的步伐。有时也书写一些学习体会,学习心得,以便更好地消化理解,不断更新头脑中的知识,多学习有好处。    

退休后,我经常跑书店、图书馆,退下来有时间,自己主动找事干,时姓人比较少,我就想时姓是怎么起源的,怎么刁民变化进而到今天的。我从查历史开始,左查右查,发现在春秋战国时期,公元前十一世纪、武五封商王子、微子、启于商丘(河南省商丘市)建立了宋国。宋国有个大夫(官称}“名头”受封为时邑首领,他的子孙后代就以时为姓,相传姓时。(时邑:今河南省夏邑、鹿邑等地)。宋国另一们大夫“号君”被封为时地首领(时地:今甘肃省临夏治池等地)。他的子孙后代都相传姓时。宋国的两位大夫,受封首领后,以封邑封地为姓,他们子孙后代都相传姓时,这就是时姓的起源。    

甘肃省南部和河南省东部,相距近两千多里,宋国两位大夫都把封为首领的地方的后代相传姓进。此后时姓的人民就逐渐发展起来,到了公元220年汉朝破灭,三国魏、蜀、吴相互斗争,生活困苦,民不僚生,开始逃荒,各奔活跃和。从河南到山东、安徽、河北、湖北、江苏等地,从甘肃到陕西、四川、青海、宁夏等地,可以说到处逃荒,到处流动。到清朝公元1616年时姓家族的人民才比较稳定地居住各个地方,过着贫民的生活。    

清朝康熙四年(公元1665年),山东发生特大旱灾,全省107个州县无一幸免,草木皆枯,人多饿死。有中气的人都往外地逃荒到河北,到东北,到东北的的最多,所以出现了闯关东(过了山海关就是东北)。时姓有的人也随闯关东到了东北。我经过跑市区图书馆,跑各个新华书店,把时姓的起源、变化、发展情况进行了整理,写出了“时姓家谱”一书,打印成册。    

现在,每天,到托儿所、幼儿园、小学校,有的初中去看一看,除了孩子们,上园、上学外,送孩子、接孩子的大多数人是孩子的爷爷、奶奶、姥爷、姥姥。我们老年人在一起讲,这也是我们国家当前社会的一大特色。年轻人工作繁忙,压力大,老年人接送孩子是必然的。因为上下学时,人多车多,事故多发,不大安全,必然得接送。有一次我送孙女上学后往回赶,挤上了一趟公交车,对我讲,老爷子现在高峰时人多,太挤了,你另凑这热闹了。我说同志你四十好几的人,有儿女吧?他说我有一个女儿都上小学五年级了。我说你女儿上学谁送呀?他讲:我妈妈送。我讲:我也和你妈一样送孙女上学,不然我才不来挤车呢。他讲:我还以为你早上晨练呢,我讲:这就是我们的晨练。他笑了说:你老讲的真有意思。为接送小孙女上下学搬到浑南四年了,下半年孙女上五年级,估计至少还得两年,才算完成任务。儿女们工作忙,上班远,压力大,我们老年人能帮帮一把也算力所能及,为他们解难,促进家庭和谐,也当锻炼体力和脑力了。    

保持好心态,有个好心情很重要。起居生活有规律,吃喝玩乐要适度。处人处事要适当,心胸宽广才健康。我退休后,仍然早六点起去北陵晨练,八点回来吃早饭。上午参加活动,学习,午饭后稍睡一会,下午在家干家务,晚上走一走再看新闻,之后洗洗睡觉。生活要有规律,遇事心情不燥。刚退休时有位老同志问我,老时你没评上高级职称吗?我说没有。他讲:你当支部书记去北京考试都90多分,怎么没评上呢?我讲:就是当过支部书记,则各科考试都90多分,但领导讲:你现在不在职不能评,我有啥办法,不评就不评呗。他说你那里是优秀党务工作者吗?我说是,当过优秀党务工作者,证书还有呢,但过时了,不评就不评,第个月工资少个三五万,我就少花点,谢谢你。我认为一个人要有个好心态,特别是上了年纪更要重视这一点,心态摆正,遇到事适当处理,不骄不躁才好,心胸宽广才对。    

我退休十年来的生活,我感到很充实,每天都有事干,忙忙碌碌,很有情趣。大家一起晨练、扭秧歌、唱歌,只顾玩乐,不想烦心事。静下来读书看报,既知道国家大事,又懂些政策法律,也算是学习。虽然是七十多岁老人,回忆起退休生活,也觉得生活美好。真是夕阳照时也闪光。最后写一首小诗做为结束语:    

党是灯塔照前程,党的领导真英明。    

为民服务记心间,一心为人永向前。    

力所能及帮助人,雷锋精神要永存。    

文体活动要参加,身心健康乐哈哈。    

学习时事和政策,跟上潮流不退色。    

接送孩子干家活,家庭和睦很快乐。    

为人大度心放宽,生活愉快每一天。    

情趣要靠自己找,人生快乐又美好。    

上一条:大学教育的社会责任
已是尾条
关闭窗口