沈阳工程学院离退休工作处

当前位置: 首页>>交流园地>>文海集萃>>正文
   
树立和践行社会主义核心价值观
2014年06月25日 胡良才    (点击: )

   

党的十八届三中全会,提出了全面深化改革的战略决策,深入开展向阻碍社会进步、束缚生产力发展各种阻力和羁绊进行改革创新。这次改革是倒逼出来的,不改革不行,要生存发展,社会要前进就必须改革,也就是说改革是关系到我们党和国家的生死存亡的问题。    

十八大报告涉及党和国家事业发展的各个方面,主题鲜明,主线突出,内涵丰富,博大精深。主题就是“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导、解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难、坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗”。     

十八大报告明确回答了我们党在新的历史关头,举什么旗,走什么路,带着什么样的精神状态,朝着什么样的目标继续前进的重大问题。     

主线就是“坚持和发展中国特色社会主义,这就是学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点”。我们只有紧紧把握主题,牢牢抓住主线,对十八大精神才能学习得深入,领会的透彻,贯彻得自觉。     

十八大报告提出了积极培育和践行社会主义核心价值观,并对核心价值观的理念作出新的概况,提出三个倡导,二十四个字。     

国家层面就是“富强、民主、文明、和谐”,社会层面就是“自由、     

平等、公正、法治”,个人层面就是“爱国、敬业、诚信、友善”。这是在广泛征求意见基础上形成的共识,是我们党立足社会主义核心价值体系建设实践的重要理论创新,为形成更加简洁、易于传播和践行    

的社会主义核心价值观提供了重要遵循和依据。    

社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是共同的思想基础,有着极端的重要性。     

首先,社会主义核心价值观具体内容的提出,表明对相关问题的认识的不断深入。提出社会主义核心价值观培育和践行的目标,说明我们对社会主义核心价值观问题的认识的深化。前几年,很多人都认为社会主义核心价值体系难以为社会各界所认可,其原因在于没有形成言简意赅的概念体系,,对社会主义核心价值体系的界定不容易为人们记忆和诵读,因此,当时中央明确要求要对社会主义核心价值体系进行概括提炼。其实,很多人认为不仅仅是“概括和提炼”的问题,而是我们的认识水平和对社会主义核心价值观研究的水平还不够的问题,还没有深化到具体内容的认识的问题。而如今社会主义核心价值观的具体内容已经基本得到确认。这样看来,社会主义核心价值观的具体内容的确定是对相关问题认识的一个升华。     

社会主义主义核心价值观的具体内容的提出,明确了今后关于思想道德工作的工作目标和努力方向。以前由于社会主义核心价值体系的内容比较笼统,加之相互之间的关系也不好梳理,在实际工作中造成工作方向和工作重点不好确定的现状,党的十八大报告明确提出了从三个层面培育和践行社会主义核心价值观的工作要求,这就为实际思想宣传工作者和理论工作者从不同侧面指明了工作方向和目标要求。    

社会主义核心价值观的培育和践行的具体路径的提出,明确了今后开展社会主义核心价值观培育和践行的具体举措。党的十八大报告明确提出,要“大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育”,这个要求的提出,可以理解为对积极培育和践行社会主义核心价值观的具体路径或工作举措一个补充说明。而二十四个字的社会主义核心价值观的内容的提出,实际上又让我们开展这个教育和践行活动具有可操作行。例如,要实现主要对社会个体提出的“爱国、敬业、诚信、友善”的核心价值观要求应当以教育为主,而对国家层面提出的“富强、民主、文明、和谐”和对社会层面提出的“自由、平等、公正、法治”的核心价值观要求除了对个体进行教育外,还应当以制度建设为主。     

从以上分析可以看到,对于社会主义核心价值观的培育与践行问题,我们实际上已经在理论上有据可依,而在行动上也已经有思路具体要求了。因此,在当前,研究社会主义核心价值观的培育和践行问题是思想政治工作的一个已经刻不容缓的任务了。    

推动社会主义核心价值体系建设,重点要把握好这样几个方面:    

一要旗帜鲜明、毫不动摇。邓小平同志曾深刻指出,“十年最大的失误是教育”,他强调,抓精神文明建设,抓党风、社会风气好转,必须狠狠地抓、一天不放松地抓。这对当前同样具有很强的现实意义。理想信念也就是信仰,是文化的最高级形式,是先进文化的核心与灵魂,是社会主义核心价值体系的精髓。一个政党出问题,要害是信仰溃散;一个干部出问题,根子是信仰上迷失。我们党经过90多年的奋斗、创造和积累,形成了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度,在实践中已经被反复证明是科学的、正确的,符合中国实际的。党的十八大强调道路自信、理论自信、制度自信,这个自信就是要坚信、坚持、坚守,我们就是要有这个自信。要坚持用中国特色社会主义理论体系,特别是科学发展观来武装教育干部群众,着力在科学理论大众化通俗化上下功夫,切实解决党员干部真学真懂真用的问题,解决普通群众真信的问题,形成统一的思想指导和行动指南。要重点引导人们加深对一面旗帜、一条道路、一个理论体系的认识,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对改革开放和社会主义现代化建设的信心、对党和政府的信任。    

二要一以贯之、持之以恒。社会主义核心价值体系建设是在人心上搞建设,不可能靠几个活动、几个阶段就能解决,需要常抓不懈、久久为功,贯穿到经济社会发展的各个方面,融入到国民教育的全过程,体现到党的建设各项任务当中。都应坚持常态化、制度化,加强教育实践,注重习惯养成,完善制度保障,持之以恒地加以推进。比如道德建设,是社会主义核心价值体系建设的重要内容,也是一项最为基础的精神文明建设。党的十八大把“全面提高公民道德素质”作为文化强国建设的四大任务之一,对加强道德建设提出了明确要求,道德建设要抓具体,从小处人手、从具体事抓起,从言行举止、一点一滴、一言一行来引导社会,教化风气。要抓载体,通过大量的、生动的、群众喜闻乐见的活动来引领社会风尚,引导人民明辨是非、善恶。要抓典型,充分发挥先进典型的示范带动作用,注重树立群众身边的平凡人物,让群众学有目标、赶有方向,形成“人人做好人,人人是好人”的社会风尚。    

三要立好主导、包容多样。社会主义核心价值体系是居于全社会引领和支配地位的主流意识形态,但它并不排斥个性和多样。随着社会的发展,人们的自主意识显著增强,思想日益活跃,文化日益多元多样多变,需要我们以包容开放的心态来引领社会思潮,在多元中立主导、在多样中谋共识。对不同层面人员的标准要求,也应区别对待。对党员特别是领导干部的标准要高,既要有理想信念的高标准,也要有道德规范的高标准,充分体现党的先进性和纯洁性;对普通群众的标准,应侧重于一些基本的要求,遵守基本的道德规范,体现群众性和广泛性。当然,这种包容不是没有原则的,必须是以遵纪守法,不损害国家、集体、他人利益为前提。    

回顾十八大以来,我们深切感到,以习近平为总书记的党中央,用中国梦凝聚力量,以抓改革激发活力,以改作风振奋人心,治党治国治军有新方法。改革发展稳定有新成就,内政外交,国防有新气象,全国各族人民忠心拥护,欢欣鼓舞。    

在新形势下,要深入贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,努力培育和践行社会主义核心价值观,发展好人民群众的根本利益,促进人的全面发展。    

上一条:梦在心中 路在脚下 干在实处
下一条:大学教育的社会责任
关闭窗口