沈阳工程学院离退休工作处

当前位置: 首页>>关工委>>工作动态>>正文
   
不学礼,无以立——政法系大学生校园和职业礼仪专题讲座
2014年06月26日     (点击: )

 

法律系一直非常重视关心下一代工作,十分关心学生的学习、生活、就业等涉及到同学健康成长和切身利益问题。经常组织辅导员深入学生班级、宿舍,了解学生的思想动态和学习、生活情况,及时为他们提供指导和帮助,同时充分发挥“五老”作用,为同学们思想道德建设和文明礼仪养成服务。4月24日下午2时,法律系邀请了退休老教师李远庚教授在教学楼E座模拟法庭做了“不学礼,无以立——大学生校园礼仪和职业礼仪”专题讲座。副主任裴荣杰,办公室主任王志刚以及系全体大三的同学参加了这次专题讲座。  

报告中,李教授完整地讲解了大学校园和进入职场两个阶段的礼仪。在报告刚开始时,李教授给同学们解释了“大学”的定义。他说国际上对大学做出四个标准,首先是大学让学生学会做人,其次大学让学生学会做事,然后大学要求学生懂得怎样与别人相处,最后,大学教会学生找到好的学习方法。李教授从这四个方面深入的分析,一个人在大学期间,最重要的就是学会校园礼仪,并且运用校园礼仪在学校学会如何做人,得到别人的尊重,更要学会如何做事,让自己的人际交往的能力有所提高。李教授还强调到,学习能力只是一种能力展示,让自己的学习能力和人际交往能力都取得优异的成绩,那就必须让自己有特色,给自己寻找机会是非常重要的。所以,我们要想办法“发展关系”让别人记住你,了解你,产生好感,最后信任你,与你合作。这就是礼仪在校园人际交往中发挥的巨大作用。而在职业生涯礼仪这部分,李教授主要是针对如何对待同事,合作伙伴等人际关系给同学们做了详细的解释,让大家对职业生涯礼仪有了深刻的理解。  

李教授还十分幽默的为同学们举例,让大家更好地理解良好的礼仪文化如何让学生变得更加优秀。李教授语言幽默,让现场的气氛非常热烈,同学们的热情很高涨。讲座的最后,李教授告诉我们无论是在校园里还是职场上,我们必须要做到一点,真诚待人,宽以待人。这次的关于礼仪的讲座,对大家的影响是潜移默化的,对同学们在以后成长的路上受益匪浅。  

上一条:国际教育学院关工委付杰英老师出席学生党员座谈会
下一条:关工委离退休老同志参加商务英语系党员大会
关闭窗口