沈阳工程学院离退休工作处

当前位置: 首页>>关工委>>工作动态>>正文
   
国际教育学院邀请付杰英老师“谈青春与梦想”
2017年05月22日     (点击: )

2017年5月10日,国际教育学院第二期教授茶座在321举办,邀请原沈阳电力高等专科学校外事办公室主任兼校长助理、原沈阳工程学院外事处处长,教育部中国教育国际交流协会高职院校领导海外培训项目总监,加拿大BC理工大学中国区东北地区代表付杰英老师与我们分享她的人生经历与感悟。  

付杰英老师首先以“青春”为主题,表达了自己对青春的看法。她认为:“青春是孕育理想,挖掘潜能的时期。”当代青年在生活与学习方面都应养成良好的习惯。学会守时,学会自律,现如今外界的诱惑很多,我们在青春时期就应该培养一种批判性思维模式,确立正确的人生观,价值观,要具有明辨是非黑白的能力。  

有梦想的人在奔跑,没有梦想的人在流浪。谈到“梦想”,付杰英老师以她个人经历中三个时期的三个梦想为例,完美的诠释了“在不同的阶段,应有不同的目标,其中最难能可贵的是坚持。”、“机会总是留给有准备的人。”这两句话。付杰英老师说:“我在我上大学期间,有一位偶像,她就是当时毛主席身边的才女翻译唐闻生,为了向她看齐,我决定自学英语。当时北京广播电台向全国定时播放英文节目,就这样我抱着半导体收音机,跟着广播学习了整整九本书。所以当我校第一次开设英语课程时,我便成为了第一批教英语的老师,边教边学。也正是因为有英语基础,我得到了去加拿大马尼托巴大学进修的机会。”  

在自己切身感受到加拿大国家富强,社会文明,教育优秀后,付杰英教授于1991年回国以后,为了让更多人走出国门,历时7年,从无到有,终于在1998年6月,在沈阳工程学院创立了红河培训中心,这便是国际教育学院的前身。  

付杰英老师也给打算出国留学的同学提出了三点中肯的建议:  

1.要了解一些本国与留学国家的相关知识,如该国历的历史,地理和文化,有了谈资才能更好的融入集体。  

2.要做好一定的心理准备,留学有多好,留学便有多难。国外相对自由开放,要抵制住诱惑,有自制能力。尊重当地文化的同时,也要展现本国特色,应该学会包饺子,包馄钝,做一些简单的菜,有自理能力。  

3.多与人交流,参加集体活动,参与各种社团。不建议中国留学生住在一起,这样很难融入集体,最好和外国家庭住在一起,既能提高自己的口语,又能很好的了解当地文化。  

有同学问到付老师是如何在人生中抓住机遇的,付老师用很简单的三个字回答了这个问题——“要敢想”。在敢想之后,还要为之努力,为之坚持,才能成功。 

活动结束付杰英老师与同学们亲切合影留念,并留下了“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”的美好寄语。 

 

已是首条
下一条:我校召开关心下一代工作会议
关闭窗口